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以下はリトアニア
来ざるべき日の夕食に備えて —
リトアニア風ライ麦黒パン
リトアニアで食べた黒パンが忘れられなかったので、レシピを検索して自作して以来、我が家の定番になりました。検索しても日本語ではなかなかレシピが出てこないので、とりあえずここにテキストのみでレシピを書いておきます。
以下のレシピを参考にしていますが、はちみつの割合を増やしたり(その方が甘くて美味しい!)追加でいろいろなものを入れています。
http://www.gourmantineblog.com/lithuanian-black-rye-bread/
- ライ麦粉 380g
- 小麦粉 (中力粉) 50g
- モルト粉 35g
- サワードウ 100g
- ハチミツ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 10g
- お好みで、
ひまわりの種 適量(1-2カップぐらい)
レーズン (半カップぐらい)
クミン、シナモンなど
手順
- サワードウを作っておく(ライ麦ベースのサワードウであれば多分なんでも大丈夫)。
- モルト粉、ライ麦粉150g、サワードウと200mlの湯冷ましを混ぜる、で12時間放置。
- ひまわりのタネ、レーズンを入れる場合は、このタイミングでふやかし初めておく。ひまわりのタネはお湯につける、レーズンは好みの水分(ワインなりジュースなりヨーグルトなり)につけておく。レーズンにシナモンを和えておくとさらに味わい深くて美味しいよ。
- 砂糖、塩、はちみつを100mlお湯に混ぜ、冷ましてから追加のライ麦粉230gと小麦粉を2.に混ぜる。クミン、ひまわりの種、レーズンもこのタイミングで混ぜる。後、焼き型に入れ3時間放置。
- 4.をオーブンに入れて230度で15分、190度で30分で完成。
その他考察など
モルト粉が手に入らない場合は、濃縮モルトでもok。濃縮モルトが甘い場合は、砂糖、もしくははちみつの加減をすると良いかも。
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