梅干しは酸性ではなくアルカリ性の食品なのはなぜ?
「梅干しって酸っぱいのに酸性じゃなくてアルカリ性の食品っていうの嘘でしょ?」
酸っぱいから酸性食品と思ってしまう人って結構いると思います。(主に私です)でも梅干しはアルカリ性食品です。
何で酸っぱいのにアルカリ性何だろう?と不思議に思いますよね?調べてみました。
ユミ
巷ではアルカリ性食品を摂る事が健康の秘訣という方もいらっしゃいます。何で梅干しを代表とするアルカリ性食品を食べると健康に良いのかも気になったので調べてみました。

梅干しはなぜ酸っぱいのにアルカリ性食品なの?
ちなみに梅干しをリトマス紙で検査すると赤くなる!
リトマス紙を使って酸性やアルカリ性の実験をしたと思います。忘れているかも人もいると思うので確認しておきましょう
リトマス試験紙とは
- 青い試験紙が赤くなる:酸性
- 赤い試験紙が青くなる:アルカリ性
ちなみに梅干しを青いリトマス試験紙で調べてみると赤くなります。あれ?何かオカシクないですか?
梅干しって酸性じゃないですか!
その通りです。梅干しをリトマス試験紙で調べると酸性ということがわかります。とても正しい科学の実験結果だと思います。
「何だ結局アルカリ性食品じゃなくて、梅干しって酸性食品なんだね」
いいえ、それは違います。アルカリ性食品です。
ユミ
何言っているんだ?この人?って思いますよね?それは次の項で。
アルカリ性食品とは?
アルカリ性食品ってどういうことなのかご存知ですか?
対象となる食べ物を完全に燃焼させた時に、その残留物の水溶液がアルカリ性を示すものをアルカリ性食品といいます。
700度の熱でその食品を燃焼させて残ったミネラル分が酸性なら酸性食品、アルカリ性ならアルカリ性食品という定義みたいです。
梅干しはこの定義に従うと、酸性部分のクエン酸は熱により分解されてしまい、残ったミネラル分はアルカリ性を示す為にアルカリ性食品と言われるわけです。
ユミ
これが梅干しが酸っぱくてもアルカリ性食品と言われる理由だったりします。
なぜ梅干しを代表とするアルカリ性食品を取ると健康になると言われるの?
「アルカリ性食品を食べて健康的になろう」
というスローガンでアルカリ性食品は結構推されていると思うのですが、実際はどうなのでしょうか?
人間はどんなにアルカリ性食品を食べても、酸性食品を食べても体内のPH値は変動しません。
しかし尿にあらわれるようです。尿酸値とかが高い人は酸性食品の食べ過ぎから、痛風や尿管結石などの危険があると言われています。
普通の食生活をしていると酸性食品を取り入れることが多い為に、バランスを取る目的でアルカリ性食品を食べる事を推奨している為にアルカリ性食品は健康の秘訣というロジックになるようです。
主な酸性食品とアルカリ性食品は
大体下のリストのように分類されるようです。
ユミ
梅干しは果物(野菜)に分類されますからアルカリ性食品な事がわかります。私はやっぱり酸性食品の方が多く食べているなと感じてしまいます。
酸性食品を摂りすぎているならこのサプリがオススメ!
野菜などアルカリ性食品を摂らなければいけないのはわかっていてもなかなか食生活を改善させるのって大変ですよね?
そういう時はお手軽サプリを試してみるのはいかがでしょうか?
「サプリが合うかわからない」
そう思ってお試しパック10日分がついている無料のサプリを紹介します。
ユミ
試してみて駄目だったらやめればいいので是非アルカリ性食品を摂るのは大変そうだと思う人は下のリンクを参考にしてみてくださいね!
梅干しを食べすぎてアルカリ性にしすぎるのも体には良くない
アルカリ性食品が体に良いということで梅干しを多く食べてしまう方もいると思います。実はこれは大きな間違いです。
まずアルカリ性食品を過剰に摂取するのも体にいいわけではなく、尿がアルカリ性に傾きすぎるとアルカリ成分のカリウムが結石化してしまい、それが原因で尿管結石になることもあります。
つまりバランスのいい状態でアルカリ性食品と酸性食品を取ることが重要だったりします。
ユミ
また梅干しを食べすぎると塩分の心配もあります。適度な量を食べるということが本当に重要ですね。

まとめ
梅干しはPH的には酸性を示します。科学的には酸性のモノとして認識するのが正しいのですが、酸性食品か、アルカリ性食品かと言われたら、アルカリ性食品になります。
アルカリ性食品を多く取り入れることが健康的という訳ではなく、酸性食品とアルカリ性食品をバランスよく食べることが健康の秘訣です。


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
『梅干しの漬ける時期、天日干しする時期はいつがいいの?』
梅干しは漬けて終わりではありません。数日間干して殺菌する必要があります。
漬ける時期と干す時期を間違ってしまうと、出来損ないの梅干しが出来上がってしまいます。
今回は梅干しの漬ける時期、干し時期をメインに正しい梅干しの漬け方について記事にしていきたいと思います。

梅干しを漬ける時期はいつがいいの?
『梅っていつ収穫されるの?』
梅が収穫されないことには漬けられません。梅干用の梅を収穫する時期は6月後半から7月中頃あたりになります。
市場に出回る旬の梅干し用の梅はこの時期になります。ちなみに青い梅は梅そのまま漬けると美味しくできないので気をつけてください。
黄色く熟した梅が6月後半~7月中旬当たりに手に入ります。この時期に漬けるのが梅干し作りの基本です。漬ける時間は1ヶ月以上だと思ってください。


青い梅買ってきちゃったよ?コレ使えないの?
大丈夫です。追熟させて黄色く熟してあげれば使えます。
追熟の方法は日陰で新聞紙にくるんで放置しておきましょう。ダンボール1箱の青梅の場合はダンボールの蓋を開けて黄色くなるまで待ちましょう。
大体少し青い程度の梅は1日、真っ青の梅は2-3日で黄色くなります。
梅干しにあう品種ってあるの?
梅干し用の品種として適したものと言えば『南高』『小梅』がいいでしょう。
他にも古城などという品種もありますが、梅干しとしてはあまり適していません。
梅干しの漬け方は?
用意するもの
- 梅:2kg
- 粗塩:350-400g
- 焼酎:少量
- 梅干しをつける容器
- 落し蓋
- 重り石
- 黄色くなった梅を洗って水気を切る
- 梅のヘタを取る
- 焼酎で容器を消毒する
- 容器に梅と塩を入れる
- 落し蓋と重し石を乗せる
だいたいこんな感じになります。
保管をして数日経つと梅酢があがってきますので、全ての梅が梅酢に浸かるようにすることがポイントです。
ユミ
また漬ける時間はだいたい1ヶ月程度と言われています。
梅干しの土用干しっていつ干せばいいの?
土用干しするタイミングというのは天候次第です。
梅を漬けて1ヶ月以上経っている状態で、3日ぐらい晴れが続く時を狙って天日干しします。3日ぐらい晴れが続くにはやはり梅雨明けはしていたほうがいいですね。
雨が降ってしまったらせっかくの土用干しも失敗してしまうので晴れが続いてくれることを願いましょう。
なぜ3日ぐらい晴れる必要があるかというと、土用干しは3日ぐらい日光に晒す必要があるからです。
土用干してたのに明日は急な雨の予報どうしよう?
一度干すのをやめて次の日が晴れるなら再度土用干しをすればいいみたいです。あまりに雨が続く時は一度梅酢に戻して再度晴れが続く日を待ちましょう。
仮に雨に晒してしまっても失敗ではありません。水で洗い流して1.2時間ザルにあげて日光に当てながら水気を切りましょう。
その後梅酢に漬け直して良い天気が続く日に土用干しをすれば美味しい梅干しが出来ます。
梅干しの漬ける時期と漬け方まとめ
- 梅を漬ける時期は梅干し用の梅が出荷される、6月下旬から7月中旬
- 梅干し用の梅は熟した状態の梅を使う
- 土用干しは梅干しを漬けてから1ヶ月以上経っている状態で、晴れが3日以上続く時にやる


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。