亜鉛の多い食品
亜鉛は、牡蠣(かき)、牛肉に多く含まれます。
| 亜鉛の多い食品ベスト32 (水分が40%以上) | (水分が40%未満のベスト8) | ||||||||
| 13.2 | 4.3 | 4.1 | 3.6 | 8.8 | |||||
| 6.9 | 4.2 | 4.0 | 3.4 | 7.3 | |||||
| 5.3 | 4.2 | 3.9 | 3.3 | 7.2 | |||||
| 4.9 | 4.2 | 3.8 | 3.3 | 7.0 | |||||
| 4.7 | 4.2 | 3.8 | 3.2 | 6.6 | |||||
| 4.6 | 4.2 | 3.8 | 3.1 | 6.3 | |||||
| 4.3 | 4.2 | 3.8 | 3.1 | 6.0 | |||||
| 4.3 | 4.1 | 3.6 | 3.1 | 5.9 | |||||
亜鉛の働き
亜鉛を必須成分とする酵素は200種類以上あり、発育を促し、傷の回復を早め味覚を正常に保ちます。
亜鉛の欠乏症
子供では成長障害。成人では味覚障害や貧血、皮膚炎、免疫機能障害など。
亜鉛の過剰摂取
普通の食事で過剰症を起こすことはありません。
サプリ等で大量に摂取すると急性中毒を起こすおそれがあり、また、継続的な過剰摂取は、銅の吸収を阻害し銅欠乏による貧血を起こす可能性があります。
耐容上限量は、成人男子で40㎎(18~29歳、70歳以上)、45㎎(30~69歳)。
成人女子で35㎎(18歳以上)。
サプリ等で大量に摂取すると急性中毒を起こすおそれがあり、また、継続的な過剰摂取は、銅の吸収を阻害し銅欠乏による貧血を起こす可能性があります。
耐容上限量は、成人男子で40㎎(18~29歳、70歳以上)、45㎎(30~69歳)。
成人女子で35㎎(18歳以上)。
0 件のコメント:
コメントを投稿